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Comment conserver le vin pour préserver sa qualité

Vous êtes amateur de vin, mais vous ne savez pas comment le conserver correctement, ou avez-vous peut-être acheté un peu trop de bouteilles de vin pour la fête et ne savez pas quoi en faire maintenant?

Comment conserver le vin pour préserver sa qualité - casier à vin

Quoi qu'il en soit, dans cet article, nous allons vous expliquer tout ce que vous devez savoir sur comment conserver le vin pour préserver sa qualité.

Pour briser certains mythes d'abord

Vous avez dû entendre trop de fois que le vin devient plus fin en vieillissant, non? Eh bien, même si cela est vrai dans certaines circonstances, ce n’est pas le cas dans toutes! Seul un petit pourcentage des vins fins commercialisés bénéficie d'un vieillissement à long terme, et pour que cela se produise, le stockage doit être très spécifique. Le processus de vieillissement se produit avant la mise en bouteille – le vin se trouve dans un tonneau dans des conditions très strictes, gagnant l'arôme à la fois du bois et des processus lents qui se produisent avec un apport limité en oxygène. Une fois le vin mis en bouteille, il y a très peu de changement qui peut se produire (pour le mieux).

Stockez-vous un vin fermé?

Si le vin n’a pas été ouvert en premier lieu et que vous suivez toutes les étapes nécessaires pour le conserver, il conservera sûrement sa qualité pendant quelques années. Voyons donc comment procéder plus en détail.

L'importance de la température

La température est extrêmement importante lorsqu'il s'agit de conserver correctement le vin, en particulier à long terme. En gros, la température ne doit pas être trop froide ou trop chaude, et nous parlons ici d’une plage très stricte.

La température idéale pour un stockage d'environ quelques semaines est d'environ 13 ° C (55 ° F), mais elle peut varier en fonction du vin. Il serait également préférable que la température soit maintenue constante, et comme un réfrigérateur ordinaire fonctionne à des températures plus basses qui peuvent osciller, il serait préférable d'utiliser un réfrigérateur à vin, que vous pouvez en savoir plus sur ce site, concernant la qualité, l'utilisation et gammes de prix. La stabilité et des conditions constantes optimisées sont les points clés lorsqu'il s'agit de préserver la qualité du vin, car les oscillations de température peuvent provoquer l'expansion et la contraction du bouchon, ce qui entraîne une entrée d'air et un catalyseur du processus de détérioration.

Quel que soit le type de vin en question, vous ne devriez jamais le garder en dessous de 25 ° F (-4 ° C). Cela pourrait faire geler le vin, et si cela se produit, vous pourriez aussi bien le jeter. D'un autre côté, garder le vin à des températures supérieures à 20 ° C (68 ° F) peut accélérer le processus de vieillissement de manière défavorable, car cela entraînera la destruction des composés volatils.

Horizontale ou verticale?

C'est quelque chose qui peut sembler sans importance à première vue, cela joue en fait un rôle assez important. Si la bouteille de vin a un bouchon, le bouchon doit rester humide – en particulier pour un stockage à long terme. Pourquoi, pourriez-vous demander? Eh bien, le liège séché peut provoquer des infiltrations ainsi qu'un vieillissement prématuré, et pour éviter cela, vous devez stocker vos bouteilles horizontalement, de sorte que le vin soit en contact avec le bouchon.

  • Et si ma bouteille n’a pas de bouchon?

Si le stockage horizontal est important pour les vins bouchonnés, si la bouteille a une autre fermeture, ce n’est pas nécessaire. Mais gardez cela à l'esprit, le soutirage horizontal est un moyen plus économe en espace de stocker des bouteilles de vin, et il ne peut en aucun cas nuire à vos vins.
Comment conserver le vin pour préserver sa qualité

Éteindre les lumières!

Peu importe si vous stockez du vin pendant des mois, des semaines ou des jours – vous devriez le garder dans l’obscurité autant que possible. La raison en est que les rayons UV de la lumière directe du soleil ont tendance à endommager les composants essentiels du vin qui sont responsables de ses saveurs et de ses arômes.

Et si vous avez déjà ouvert la bouteille?

D'accord, nous avons déjà déclaré qu'une bouteille de vin qui n'a pas été ouverte, si elle est bien conservée, peut durer des années – mais qu'en est-il des bouteilles que vous avez déjà ouvertes? Eh bien, si vous stockez correctement une bouteille, elle peut durer environ 3 à 5 jours. Le plus important lorsqu'il s'agit de prolonger la durée de conservation d'un vin ouvert et de préserver sa qualité est de le recouvrir rapidement et fermement. Le moyen le plus efficace de le faire est d'utiliser du papier ciré, car cela facilitera la pénétration du bouchon dans la bouteille et garantira également qu'aucune partie égarée du bouchon ne tombe dans la bouteille. Dans le cas où le bouchon a été éclaté ou jeté, vous pouvez toujours utiliser un bouchon en caoutchouc pour créer un joint étanche.

Les principaux éléments sur lesquels vous devez vous concentrer lors de la conservation du vin sont la température, les sources de lumière, le maintien de la bouteille horizontale si elle est bouchée et, dans l'ensemble, la cohérence. Si vous vous occupez de tous ces périmètres, votre vin conservera sûrement sa qualité pendant longtemps.

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