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50 mauvaises herbes et fleurs sauvages que vous pouvez réellement manger

En ce qui concerne les mauvaises herbes, la plupart des jardiniers feront tout ce qu'ils peuvent pour s'en débarrasser.

Photo de collage de plusieurs fleurs sauvages et mauvaises herbes comestibles de la collection d'articles

Non seulement les mauvaises herbes rivalisent avec vos plantes cultivées pour la lumière, l'eau et les nutriments, mais elles peuvent aussi être carrément désagréables à regarder.

Cependant, il existe de nombreuses mauvaises herbes qui non seulement procurent divers avantages au sol, mais sont également comestibles. Voici 50 mauvaises herbes que vous pouvez réellement manger – et que vous apprécierez aussi.

1. Orties

Orties - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

Les orties ont non seulement un bon goût, mais elles sont également remplies de vitamines et de minéraux. Ces mauvaises herbes peuvent facilement être jetées dans une soupe traditionnelle ou des sautés, mais elles peuvent également être blanchies et consommées à la vapeur. Portez simplement des gants lorsque vous les tirez – ils
peut vous poignarder avec leurs barbes pointues (celles-ci se ramollissent lorsque vous cuisinez les plantes).

2. Pissenlits

Pissenlits - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

Le pissenlit est la mauvaise herbe comestible du jardin. Pourtant, des millions de jardiniers dépensent chaque année des centaines de dollars en produits chimiques pour s'en débarrasser.

Ne fais pas partie de ces gens! Au lieu de cela, coupez les pissenlits que vous trouvez dans votre jardin et utilisez-les dans des salades, du pesto ou du thé. Ils sont denses sur le plan nutritionnel et vous combleront rapidement. Découvrez quelques utilisations impressionnantes des pissenlits.

3. Pourpier

Pourpier - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

Le pourpier est une autre mauvaise herbe de jardin commune qui est néanmoins assez délicieuse. Cette nourriture riche en eau vous remplira rapidement et vous rafraîchira par une chaude journée d'été. Il peut être utilisé comme substitut aux épinards et autres légumes verts à feuilles. Voici une bonne recette que vous devriez absolument essayer si vous en avez dans votre jardin.

4. Brassica sauvage

Brassica sauvage - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

Le brassica sauvage provient de la même famille de plantes que le brocoli, le chou frisé et le chou-fleur. Comme les autres membres de la famille, c'est une excellente source de vitamines A et C. Le printemps est le meilleur moment pour récolter la brassica, qui a bon goût cuit ou cru.

5. Capucines

Capucines - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

Les capucines offrent un sac mixte. Certains jardiniers les considèrent comme des mauvaises herbes, tandis que d'autres les cultivent délibérément dans le jardin. Les fleurs, les gousses et les feuilles sont toutes comestibles. Ils sont jolis aussi, donc ils font d'excellentes garnitures pour votre entrée ou salade préférée.

6. Fenouil sauvage

Fenouil sauvage - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

Le fenouil sauvage ressemble à son cousin cultivé, le fenouil, et on le voit souvent pousser au bord de la route. Vous ne devriez pas récolter le fenouil sauvage sur les routes, car il peut être contaminé par les polluants des voitures qui passent.

Cependant, à plus de deux mètres de haut, le fenouil sauvage produit de délicieuses graines, légumes verts et tiges, qui peuvent tous être cuits et mangés de la même manière que vous pourriez manger du fenouil acheté en magasin.

7. Oseille en bois

Oseille des bois - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

L'oseille des bois est un couvre-sol herbacé souvent confondu avec le trèfle. Il produit cependant des feuilles en forme de cœur, tandis que le trèfle produit des feuilles en forme de larmes.

Cette herbe délicate a une saveur d'agrumes qui peut être un peu aigre. Il est couramment utilisé comme garniture. Faites attention à ne pas en manger trop à la fois, cependant – il contient beaucoup d'acides oxaliques, qui peuvent provoquer des calculs rénaux lorsqu'ils sont consommés en excès.

8. Trèfle

Trèfle - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

Le trèfle a un peu de goût aigre, mais peut également être utilisé à la place de la laitue ou d'autres légumes verts. En fait, le trèfle est le complément parfait à un sandwich!

9. Oseille de mouton

Oseille de mouton - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

L'oseille de mouton est semblable à l'oseille des bois dans ses saveurs d'agrumes, mais il est très facile de distinguer les deux plantes. L'oseille de mouton a des feuilles avec une pointe arrondie définie et des oreilles en forme de chien à la base. Ils ont aussi une sensation un peu cireuse.

10. marguerites

Marguerites - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

Beaucoup de gens laissent des marguerites pousser à l'état sauvage autour de leurs propriétés, même si ces fleurs sont techniquement des mauvaises herbes. Ils ont une beauté qui ne peut être niée. Pour cette raison, les marguerites font de grandes garnitures. Vous pouvez également les manger dans des salades, où leur texture est un peu inhabituelle, mais néanmoins savoureuse.

11. Mûres sauvages et framboises

Mûres sauvages - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

Si vous vivez dans une zone boisée, vous pouvez trouver de temps en temps des framboises et des mûres sauvages sur votre propriété. Tout comme les variétés formelles cultivées dans le jardin, les mûres sauvages et les framboises sauvages ont un goût délicieux. Bien sûr, vous aurez envie d'aller principalement pour les fruits de ces plantes.

Cependant, si vous êtes intéressé par un thé délicieux et nutritionnellement dense, vous pouvez également faire un thé aux feuilles de framboise dont le goût varie en fonction de la durée de fermentation des feuilles.

12. Oseille

Oseille - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

L'oseille ressemble un peu à la bette à carde et peut être mangée à la place de ce légume de jardin commun. Vous pouvez le conserver pour une salade du jardin ou l'utiliser dans un sauté. Il a un goût vif et citronné.

13. Mauve

Mauve - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

Il existe de nombreux types différents de mauve, qui est un genre de plantes de la famille des malwa. Vous pouvez utiliser n'importe quel type de mauve dans la cuisine. Les feuilles sont mieux consommées comme les épinards, mais vous pouvez également les manger comme salade verte.

14. Bardane

Bardane - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

La bardane est une autre plante qui peut être récoltée et utilisée dans la cuisine. En fait, beaucoup de gens utilisent des tiges de bardane à la place des cœurs d'artichaut. Tout ce que vous avez à faire est d'utiliser les racines cuites dans les casseroles et les soupes. Il est préférable de les récolter entre le printemps et l'automne.

15. Chicorée

Chicorée - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

La chicorée est mieux récoltée entre le printemps et le début de l'automne – mais plus tôt vous pourrez récolter les fleurs, mieux ce sera. Ils seront plus tendres plus ils seront jeunes. Vous pouvez utiliser la chicorée de la même manière que vous pourriez utiliser des pissenlits.

16. Renouée japonaise

Renouée du Japon - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

La renouée du Japon est considérée par beaucoup comme une mauvaise herbe envahissante très ennuyeuse. La meilleure façon de s'en débarrasser est de le récolter pour l'utiliser dans votre cuisine! Cette plante peut être récoltée au début du printemps, avant qu'elle ne devienne trop ligneuse. Il est préférable de l'utiliser à la place de la rhubarbe et peut être cuit à la vapeur ou ajouté à une soupe ou une confiture.

17. Quenouilles

Quenouilles - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

Les quenouilles peuvent également être récoltées à la fin du printemps. Ces «mauvaises herbes» poussent mieux dans les zones humides et quelque peu marécageuses. Vous pouvez manger les pousses pelées crues ou en salade. Ils peuvent également être ajoutés aux sautés. Les capitules peuvent même être mangés comme du maïs!

18. Quartiers d'agneau

Lamb’s Quarters - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

Les quartiers d'agneau sont une autre mauvaise herbe qui peut être récoltée et utilisée dans votre cuisine. Bien qu'il ait le meilleur goût dans une salade, il peut également être sauté et servi à la place des épinards. Récoltez-le au milieu du printemps pour les meilleures textures et saveurs.

19. Plantain

Plantain - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

Le plantain est une autre plante qui peut être récoltée et utilisée dans une salade. Les feuilles plus anciennes peuvent être sautées, car cela les ramollira un peu. Vous pouvez également manger les graines de plantes tendres.

20. Mouron des oiseaux

Mouron des oiseaux - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

Le mouron des oiseaux est un autre excellent choix de salade. Il peut être consommé frais ou cuit. Chaque partie de la plante est comestible, y compris les fleurs, les tiges, les feuilles et les graines. Découvrez ce pesto de mouron des oiseaux, si vous en avez dans votre jardin.

21. Violet sauvage

Violette sauvage - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

La violette sauvage est comestible sous toutes ses formes – les fleurs et les feuilles peuvent être mangées. Ils sont mieux utilisés dans les salades, mais en raison des couleurs violettes vibrantes des fleurs, ils peuvent également être utilisés comme garnitures ou décorations sur des pâtisseries.

22. Curly Dock

Quai bouclé - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

Le quai bouclé est étroitement lié à l'oseille française. Il a une saveur acidulée et produit des feuilles beaucoup plus grandes que celles de l'oseille de mouton. La plante a un feuillage un peu plus dur, vous voudrez donc utiliser des feuilles plus jeunes, principalement cuites et non crues.

23. Moutarde à l'ail

Moutarde à l'ail - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

La moutarde à l'ail est étroitement liée aux feuilles de moutarde, mais a le goût, comme vous pouvez le deviner, tout comme l'ail! Il est préférable de l'utiliser lorsqu'il est récolté jeune, c'est-à-dire lorsque les feuilles sont les plus tendres et savoureuses. Cependant, vous pouvez également récolter les fleurs.

24. Amarante sauvage

Amarante sauvage - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

Également connue sous le nom d'amarante, l'amarante sauvage produit des feuilles très savoureuses. Vous pouvez ajouter ces feuilles à n'importe quel plat qui nécessite des légumes verts à feuilles – les plus anciennes peuvent également être utilisées comme des épinards. Rassemblez et faites cuire les graines d'amarante sauvage comme vous le feriez avec de l'amarante achetée en magasin, où elles sont également une bonne source de protéines gratuites. Découvrez ma recette préférée d'amarante sauvage.

25. Couperets

Couperets - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

Également connu sous le nom de gaillet de lit, le couperet est une plante qui peut être utilisée pour remplir les lits de jardinage et est également utilisée dans la cuisine. En fait, il peut être utilisé comme présure, pour coaguler le fromage, et les graines peuvent être torréfiées et utilisées comme café. Il a également plusieurs fins médicinales.

26. Jewelweed

Jewelweed - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

Jewelweed est l'un des meilleurs remèdes naturels pour les éruptions cutanées et les piqûres d'insectes. C'est une plante pratique à stocker dans l'armoire à pharmacie, mais elle peut également être utilisée dans la cuisine. Les gousses ressemblent beaucoup aux noix.

27. Asclépiade

Asclépiade - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

Vous devez faire attention à l'asclépiade, car certaines espèces sont toxiques. L'asclépiade commune est la meilleure option, mais la plante a des sosies toxiques (comme le dogbane) alors assurez-vous que vous êtes à jour sur vos compétences d'identification! Chaque étape de la croissance de cette plante est comestible, des jeunes pousses aux gousses de graines matures. Il goûte un peu comme les asperges.

28. Dentelle de la reine Anne

Dentelle de la reine Anne - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

La dentelle de la reine Anne est également appelée carotte sauvage. Cette plante a un goût assez similaire, les légumes verts et les fleurs étant comestibles pour des plats comme le pesto de carotte. La clé de l'utilisation de la dentelle de la reine Anne est d'être vigilant sur l'identification – comme l'asclépiade, elle a des sosies toxiques. La pruche commune est mortelle, alors assurez-vous de faire la différence avant de décider de récolter!

29. Ananas

Ananas - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

L'ananas est également connu sous le nom de camomille sauvage. Cette herbe comestible amusante pousse un peu partout et préfère un sol chaud et sablonneux. Il peut être utilisé comme la camomille et est souvent transformé en thé. C'est aussi un excellent ajout à la confiture de fleurs sauvages.

30. Quickweed

Quickweed - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

Quickweed est originaire d'Amérique du Sud mais se trouve maintenant en croissance un peu partout dans le monde. Il a tendance à apparaître dans les jardins plus tard en été, mais se développe assez rapidement. C'est un vert travailleur qui a bon goût comme substitut aux épinards.

31. Chardons

Chardons - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

Les chardons ne sont pas exactement amusants à retirer de votre jardin – en particulier si vous désherbez à mains nues. Cependant, une fois que vous en avez trouvé, n'hésitez pas à les enregistrer. Les tiges ont bon goût lorsqu'elles sont consommées comme le céleri et vous pouvez faire cuire les racines comme tout autre légume-racine.

32. Sourgrass

Sourgrass - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

Souvent appelée oseille jaune, cette plante vivace est originaire d'Amérique du Nord. Malgré son nom, ce n'est en fait pas du tout une herbe. Cependant, vous le trouverez dans la plupart des arrière-cours. Il a une saveur citronnée, ce qui en fait un bon choix pour les fruits de mer.

33. Sumac

Sumac - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

Souvent appelé «arbre des mauvaises herbes», le sumac pousse partout au Canada et aux États-Unis. Ce n'est pas la plante entière qui est comestible, mais juste les grappes de fruits rouges de l'arbre court et gaulé. Utilisez le fruit pour faire un thé riche en antioxydants – vous adorerez la saveur riche.

34. Galinsoga

Galinsoga - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

Originaire d'Amérique centrale, galinsoga fait partie de la famille des tournesols. C'est une nourriture gastronomique recherchée qui est souvent vue dans les grands champs. Récoltez simplement les pointes et utilisez-les dans des salades ou des sautés.

35. Heartsease

Heartsease - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

Aussi connue sous le nom de johnny jump-up, cette plante produit des fleurs qui se multiplient librement dans un jardin. Ils sont auto-semis. Les fleurs sont comestibles et ont fière allure comme garnitures ainsi que consommées fraîches en salade. Les feuilles peuvent également être utilisées pour préparer des confitures et des tartes.

36. Figue de Barbarie

Figue de Barbarie - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

Le cactus figue de Barbarie, considéré comme une mauvaise herbe dans certains climats plus chauds, peut être mangé lorsque les coussinets sont jeunes et petits. Retirez simplement ces parents, dés et mélangez avec des salades. Vous allez adorer la bouchée citronnée!

37. Kudzu

Kudzu - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

Le kudzu est une vigne envahissante que l'on voit dans de nombreux jardins du sud américain. Vous pouvez cuire à la vapeur et faire bouillir les racines jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis servir avec de la sauce de soja pour un plat asiatique classique. Vous pouvez aussi manger les fleurs marinées de cette plante.

38. Creeping Charlie

Creeping Charlie - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

Creeping Charlie est une autre plante du soir qui peut être consommée dans une variété de plats. C'est ce que nous avons fait en tant que membre de la famille de la menthe, c'est pourquoi il se propage d'une manière si invasive. Mangez les feuilles crues sur des sandwichs ou en salade, ou faites-les cuire comme des épinards et jetez-les dans une omelette!

39. American Cress

Cresson d'Amérique - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

Le cresson d'Amérique, également appelé cresson de terre ou cresson d'hiver, est similaire au cresson. C'est une mauvaise herbe comestible qui peut se substituer au cresson ou aux épinards. Ses feuilles ont un goût poivré lorsqu'elles sont crues mais deviennent douces et douces après cuisson.

40. Ail sauvage

Ail sauvage - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

L'ail sauvage est courant dans les pelouses de saison chaude qui sont devenues dormantes. Cette plante est vert vif et peut être récoltée et utilisée comme la ciboulette ou les oignons.

41. Bourrache

Bourrache - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

La bourrache est l'une des plantes les plus courantes que vous puissiez cultiver si vous voulez attirer les pollinisateurs. En tant qu'annuel, il est auto-ensemencé, vous constaterez donc probablement qu'il revient dans votre jardin année après année. Fait intéressant, la bourrache a un goût semblable à celui des concombres.

Pour de meilleurs résultats, vous voudrez une plante tombante qui a de minuscules fleurs en forme d'étoile. Vous pouvez utiliser les feuilles et les fleurs dans les salades, les soupes, les desserts et les cocktails.

42. Shepherd’s Purse

Shepherd’s Purse - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

Le sac à main Shepherd est une brassica qui a un goût un peu de moutarde ou de radis. Il peut être utilisé lorsque les feuilles sont jeunes, cuites ou crues. Beaucoup de gens l'utilisent comme substitut du chou.

43. Yarrow

Achillée millefeuille - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

L'achillée millefeuille est une magnifique plante ornementale qui se propage généreusement, ce qui conduit de nombreuses personnes à la considérer comme une mauvaise herbe. Il a une saveur semblable à celle de l'anis. Il produit de belles fleurs jaunes et blanches, mais les feuilles sont ce que vous devriez rechercher. Ils peuvent être consommés crus ou cuits.

44. Claytonia

Claytonia - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

Claytonia est une mauvaise herbe comestible chargée de vitamines et de minéraux. On l'appelle souvent la laitue de mineur, car les mineurs la consommaient crue pour éloigner le scorbut. Il a un arôme d'agrumes et peut être consommé cru ou cuit à la vapeur.

45. Bittercress

Bittercress - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

Bittercress pousse dans un tapis dense et est connu pour envahir les pelouses – c'est l'un des némésis des jardiniers les plus détestés du pays! Toute partie de la plante qui pousse au-dessus du sol est comestible, bien que les fleurs puissent être quelque peu amères.

46. ​​Valériane

Valériane - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

La valériane est une mauvaise herbe appréciée pour ses vertus médicinales. Il peut être consommé cru ou infusé dans du thé. La racine est la meilleure pour le thé, tandis que les graines et les feuilles sont mieux consommées crues. Quoi que vous fassiez, ne l’utilisez pas séchée – elle a un goût terrible.

47. Molène

Molène - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

La molène est une plante à croissance rapide qui est assez facile à détecter. Il produit de grandes feuilles qui poussent sur une tige haute chargée de fleurs jaunes. Les fleurs et les feuilles de cette plante peuvent être consommées crues ou dans le thé. Faites juste attention, car les poils de la plante peuvent irriter la peau de certaines personnes.

48. Prêle

Prêle - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

La prêle était autrefois utilisée comme traitement médicamenteux pour une variété de maux, y compris l'arthrite. Bien que les feuilles aient le goût de l'herbe ordinaire, vous constaterez que, lorsqu'elles sont transformées en thé, elles ressemblent beaucoup à votre thé noir préféré.

49. Lady’s Thumb

Lady’s Thumb - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

Cette plante saine est une mauvaise herbe étroitement liée au sarrasin. Il a une saveur poivrée qui le rend délicieux dans une salade. Vous pouvez manger les fleurs, les pousses, les feuilles et les graines de cette plante.

50. Mauvaises herbes à l'oignon

Onion Weed - Mauvaises herbes comestibles et fleurs sauvages

L'herbe d'oignon sent beaucoup comme l'oignon et peut être consommée crue. Les feuilles auront un délicieux croquant et peuvent être utilisées en salade ou en collation.

Comment utiliser les mauvaises herbes dans votre cuisine

Lorsque vous récoltez des mauvaises herbes, assurez-vous de ne récolter que des mauvaises herbes que vous pouvez identifier de manière positive. Vous voulez vous assurer de ne récolter que des mauvaises herbes comestibles, car certaines mauvaises herbes sont potentiellement toxiques.

Essayez de ne pas cueillir les mauvaises herbes à proximité des routes, car celles-ci ont souvent absorbé les polluants et autres types de ruissellement des voitures qui passent.

Vous devez également éviter de récolter les mauvaises herbes dans les zones qui ont été traitées avec des herbicides ou des pesticides.

Sinon, la récolte des mauvaises herbes est un excellent moyen d'ajouter des nutriments, des saveurs et de nouvelles textures à votre alimentation. Pensez à récolter – au lieu de tondre! – ces 50 mauvaises herbes communes et vous vous ouvrirez à un tout nouveau monde de possibilités culinaires.

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